Intolleranze ed allergie

  • Intolleranze alimentari
  • Prick test
    • inalanti
    • alimenti
  • Patch test


Intolleranze alimentari

Macchinario EAV
Le intolleranze alimentari consistono in una eccessiva tollerabilità ad un particolare cibo o ad una categoria di alimenti che, se non riconosciuta in tempo, può causare diversi problemi.

Molteplici e diversissimi tra loro sono i problemi associati ad intolleranza: senza essere esaustivi, problemi come obesità, sovrappeso, affaticamento cronico, mal di testa, asma, ritenzione idrica, eruzioni cutanee, nausea, disturbi digestivi e gastrici, stitichezza, colon irritabile, colite ulcerosa, metabolismo rallentato, ecc., possono essere dovuti ad intolleranze alimentari non note.

Le intolleranze alimentari possono essere individuate con un grado estremo di accuratezza attraverso un metodo non invasivo, il metodo dell'Elettroagopuntura Diagnostica, utilizando un dispositivo medico progettato per "misurare la conducibilità" dei punti di "agopuntura" distribuiti nel corpo umano e finalizzato ad un utilizzo di tipo diagnostico.



Principali allergeni alimentari

  • Latte vaccino e derivati
  • Uova (albume)
  • Farina di grano, orzo, avena, mais
  • Crostacei, sogliola
  • Lievito chimico
  • Semi oleosi
  • Maiale, pollo, vitello
  • Vegetali
  • Legumi
  • Frutta


Principali Sintomi clinici derivanti da intolleranze alimentari

Sistema nervoso centrale

  • disturbi del comportamento
  • depressione
  • ansia
  • sonnolenza
  • affaticamento
  • scarsa concentrazione
  • mal di testa
  • vertigini
  • Sistema immunitario

  • infezioni recidivanti
  • Sistema endocrino
  • sovrappeso
  • obesità
  • cellulite
  • ritenzione idrica
  • ipotensione
  • astenia sine materi
  • Occhio

  • congiuntivite recidivante
  • Orecchio e udito

  • dolore
  • acufeni
  • perdita di udito
  • Naso e olfatto

  • starnuti
  • olfatto ridotto o aumentato
  • prurito
  • sinusite
  • poliposi
  • rinorrea
  • Bocca e gola

  • gengive gonfie
  • disfagia
  • raucedine
  • afte
  • faringite e laringite
  • Polmoni

  • tosse insistente
  • dispnea
  • asma
  • Mucose gastrointestinali

  • nausea
  • gonfiore
  • dispepsia
  • eruttazioni
  • dolori addominali
  • diarrea
  • flatulenza
  • colon irritabile
  • Mucose genitourinarie

  • enuresi
  • pollachiuria
  • disuria
  • cistiti
  • dismenorrea
  • polimenorrea
  • vaginiti
  • Cuore, vasi, sangue

  • angina
  • tachicardia
  • palpitazioni
  • anemia
  • Muscoli e articolazioni

  • spasmi
  • crampi
  • artrite
  • tremori
  • dolori articolari
  • rigidità muscolare
  • scarsa performance sportiva
  • Cute

  • prurito
  • orticaria
  • acne
  • eczema
  • psoriasi


  • Prick test

    Il prick test è il test diagnostico maggiormente utilizzato nella pratica allergologica. L'esecuzione del test comporta la penetrazione attraverso la cute, mediante una piccole lesione superficiale, di una quantità di allergene adeguata a provocare una risposta specifica misurabile.


    Patch test

    E' un test specifico per la diagnosi delle dermatiti allergiche da contatto, indolore, di facile e semplice esecuzione ambulatoriale. Consiste nell'applicare sul dorsodel paziente dischetti di alluminio contenenti ciascuno una particolare sostanza (allergene) potenzialmente responsabile della dermatite. Tali dischetti vengono mantenuti sulla cute per 48 ore grazie a particolari cerotti anallergici. Una volta tolti, una eventuale risposta allergica a qualcuna delle sostanze applicate sarà individuata per la presenza di arrossamento, prurito e piccole vescicole localizzate alla sede di contatto.